コミュボードへようこそ! › フォーラム › お悩み相談 › ただの愚痴
- 投稿者投稿
- カレーはさておきいろいろ詐欺あるね。物売りだけ(売らへんけど)ちゃうな。わさびと辛子で歯磨きしてね。ゲスト
詐欺メールも元気や
メールアドレスが漏れてないらしいのは分かってるから総アタックやろなー
あのアドレスたどりつくのに大分時間かかったやろなー
送信者のわいが手打ちしたら高確率で失敗するからなー
アルファベットや数字や記号の無意味なごちゃまぜで20桁あるねんから
けど簡単な方にはきてないねん
不思議や
ということで流出元も大体絞れてるねん
1つはYAHOOと楽天のショップや(何か買えば漏れとることが割とある)
こいつらだんまり決め込んでるんやろな
もうひとつはGmail総アタックやな
最近多い内容のはアマゾンと楽天のカード更新やな
メール本文の作りはアマゾン騙りは下手やけど楽天騙りは上手い
ヘッダー見たら一発で分かるけど
FROMを見たら詐欺とわかる
例えばamazon.co.jp.xxx.shopみたいな感じや
あと○○様と普通は名前やアカウント名で来るけど「お客様」宛やしな
大体登録アドレスがそれぞれ違うからその時点でわかるのもある
ほんまアホというかなんというかアホやな
ひまやったから
丸1時間嫌がらせで同じ文言のメールを送って差し上げたった
仮想マシンから一気に複数同時送信して差し上げたから多分その間メール送れんかったやろな
それ以上やるとサーバー会社にkatsuさんのごとく怒られるからやめたけど
あとネットニュースで見たけど中国語で電話してくるらしい(日本の特殊詐欺みたいな内容らしい)
変に中国語がわかったから信用して騙されたらしいな
完全オープンにしてる電話番号には時々国際電話とかIP電話がch苦心してるわカレーのナンは超高級料理で普通はチャパティやろ
おでんに辛子いっぱいもええな
katsuキーマスターとくめいさん
また長いな・・・一応全部読みました。何が書いてるかというと、昔でいうところの携帯になぜか迷惑メールが届くあれですね。ランダムで文字が作られるので、長かったり推測されにくいアドレスをみんなつけていたものです。
しかし、Yahooや楽天から漏れているとなると凄いお話です。犯人はそう簡単に特定できないでしょうし、ショップとしてはその情報でお金がもらえるわけですからね。とんでもない話です。もちろんごく一部のショップだろうと信じてますけど。
そして迷惑メールひとつっっても、詳しい人ならすぐに見破れるかもしれませんが、普通の人には無理です。何も考えずにクリックしてしまうこともあるでしょうし、添付ファイルを開くこともあるでしょうし。
しかしとくめいさんは暇ですな・・・。サーバー会社に怒られますよ。katsuさんは怒らんけど。いや、怒るかも。
また長いなと怒られたゲスト商品の相場を熟知していればひっかかりにくい
中途半端だと価格に騙されやすい
ような気がするさて本題
詐欺屋の使ってるメールアドレスだけのページがあるといいかな
もちろん検索サイトに拾われなあかんけど
案外メールアドレスは使いまわしが多いような気がするし
引っかかりそうな人も検索しやすいやろうけどその気がなかったらあかんなメール (非公開) (必須):かなり黒いで:以下脅し
個人情報の保護に関する法律第2条2項によって適用される場合と適用されない場合があるのですがメールアドレスが判明した時点でそれが決定される
しかし開示請求と合わせて考えるとほぼアウト
同法第16条1項によって本人の同意を要する(義務)ため、「必須」の理由と同意のページを作成し、同意した者のみ次に進めるように改良する必要がある。
罰則:6ヶ月以下の懲役または30万円以下の罰金(罰則摘要の条件は別途規定されている)
罰金の場合払えない時は1日5000円として労役に処せられる。ただし拘留・留置等があった場合は未決拘留として算定し刑期から減算される
有罪の場合:前科名簿に記載され5年間役所で保管されるとともに、検察庁では永久に照合される
その間国家資格は停止や剥奪、新たな資格取得の制限及び就業出来ない業務がある
取調べ等の場合:無罪であっても前歴として残り検察庁で永久に照合される
また、ウイルス等予期せぬ場合で流出してもその責任からは逃れられない
不法行為と認定されるため損害賠償請求権はその事実を知ってから20年の時効が進行する
消滅時効の効果は遡及し中断、停止などがあるkatsuキーマスターとくめいさん
また長いなと怒られたといいつつまた長いな・・・。後半難しすぎてわからんかったです。ここまで来るとほんまに専門家の域ですな。
前半のところからいくと、まずメールアドレスの使いまわしは間違いないですね。これまでも何度も確認してます。客(カモ)とやりとりしている以上、頻繁に変更することができないのでしょう。そして管理手間を少しでも減らしたいのでしょう。
メールアドレスで検索すると詐欺サイトかどうかわかる可能性が高いですが、確かにサイトの正否を確かめるためにメルアドで検索する人は少ないでしょうね。どちらかというと会社概要欄の会社名で検索する人がほとんどです。そしてこの会社名は実在の会社の名前がパクられている場合が多い。そうなると検索しても何が正しいかわからなくなってしまう、という寸法。
騙されたからこそわかる理論です。
また長いなと怒られたといいつつまた長いな・・・とまた怒られたゲストこういうアドレス検索とかのソフト作るのは簡単やけど、バージョンアップがアンチウイルススソフト並に必用やろな。
ウイルスが毎日たくさんばら撒かれてるように詐欺サイトも同じと思う。
ウイルスより生命が短いんやろな。
だからそういうソフトが無いんかもしれんな#2045の後段やけど専門用語も書いてるから分かりにくいと思う。
時々、ややこしい法令書いてるけど
一言で言えば、揚げ足とられんように気を付けてなということや。
(買う人も、詐欺られた人も、管理人も)
本物になってくると自分のことは棚に上げて訴訟しかけてくるからや。
訴訟は、「それはそれで本裁判には関係なく、これが問題である」という理論やから。
詐欺を無視して別の件で攻めてくる可能性がある。
まー、一種のやくざ方式みたいなもんやまた長いなと怒られたといいつつまた長いな・・・とまた怒られたのできっとこれも怒られるに違いない。だからバウムクーヘン食べよかな。ゲストえーと何書こうとしてたんかな
んー、わからん
名前で遊んでたら忘れた。
年やな。しゃーない
なんか書いとこ
初詣とはその年始めて神社を参拝することを言う
なので
12月31日大晦日に参拝してもその年初めてなら初詣になる
何の役にもたちませんがあ、
思い出した
どうでもえーことやったわ
今日も休み
明日も休み
でうれしいけど
あさってが仕事やから憂鬱
年末年始の100連休の話はどないなったんや(憤怒)katsuさんは残業が忙しそうやけど体こわさんようにしなはれや(わいは優しいなー)
katsuキーマスター名前が長いなと怒られたといいつつまた長いと言われたから怒られたという名前になるんやろうなと思ってました。内容よりも名前のほうが頭に入ってくるという・・・。
なんかよくわからんけど難しい話ですな。しかし世の中にはイタチごっこというやつが結構あるもんですね。詐欺もそうやし、迷惑メールもそうやし。スパッと無くしたらいいような気もするけど、これに恩恵を受けている人というか、バランスが取れんくなるから滅多なことができんのかも。まあ、スパッと消えたら僕のブログも消えるんですけどね。
しかしほんま、正月休みが長くなる話はどこいったんでしょう。このままコロナが広がりそうになったらどうなるかわかりませんけど、さっさと決めてほしい。田舎の方とかは関係ないかもしれんですけどね・・・。正月に体をゆっくり休められるというのは最高です。もちろん働くひとも大勢やろうし、滅多なことは言えませんが。(言ってるけど。)
正月どころか年中体をゆっくり休めたいなーゲストイタチごっこってほんまにした人おるんかな
昔々(江戸時代)の遊びやからなkatsuキーマスター気持ちはわかります。同じです。年中休みたい。
イタチごっこはそんな由来が??イタチごっこはゲスト終わりの無い遊びという意味やねん
最近のGOGOLEかしこいからHITするんちゃうか
ちゃうな
記事書いてる人がえらいんやほなわいもやんけ
記事ちゃうけど以外に琵琶湖と福井て近いんやなゲストその昔はJRの特急サンダーバードで行ったり来たりしてたけど
サンダーバードいうても
英国作成の人形劇1号・2号とかとちゃうで
というても知らんやろ
ペネロープという女史がいてその声担当がなんと玉ねぎ!
黒柳徹子やったんやで
再再・・放送でしか見たこと無いけどkatsuキーマスターイタチごっこ=終わりの無い遊び???
なんですかちょっとカッコいい感じなの。そういう意味なんですねー知らんかった!!サンダーバードってあの人形みたいなやつがかくかく動くやつね・・・知ってますけど見たことは無いかな。
そういえばとくめいさんには言ってませんでしたが・・・テレビの取材依頼があったんですよ。けど企画が先延ばしされたみたいでポシャりました。詐欺サイトを特集したら何か都合が悪いことがあるんでしょうかね。せっかくのチャンスが。
遠く鳴さんゲスト>テレビの取材依頼
すごいけれど
割と局や番組の都合で編集されるとか
いわゆる切り取り編集
チャンスかどうかは微妙ですね
編集次第でBLOGがどうなるか・・・
良いか悪いかはホンマにわからんなプライベートがゴタゴタしてきたな
やだなーkatsuキーマスターああ・・・テレビ出演が・・・
どっちにしても悪くはならんかなーと思ってたので残念です。延期ってのは何か理由があるのかなーと。とくめいさんのプライベートがごたごた?年末ってのはなぜかそういうもんですよね。僕は仕事がゴタゴタしてきましたねー。12月締めの会社は年末辛いですわ;;
パンと蟹ゲストいつ食べれるんかなー
というか
もう12月や
よっしゃ
クリスマスプレゼント&お年玉をよろしく頼むわ - 投稿者投稿