コミュボードへようこそ! › フォーラム › ネット通販詐欺情報 › ネット通販詐欺情報提供 › ホビー専門店
- このトピックには6件の返信、1人の参加者があり、最後にMにより3年、 2ヶ月前に更新されました。
- 投稿者投稿
- パンゲスト
友人が注文を入れましたが私がチェックしたところ翌日気づいてキャンセルさせました。
買い物ガイドに支払いは銀行振込みと書いてあるのに実際に購入するとこちらの送り先と電話番号を入れた後なぜか振込み口座ではなくクレジットカードの記入のみになります。
ドメインを調べたところ2021年2月29日作成の新しいサイトのようです。
詐欺っぽいと思ったのは全ての商品が半額という有り得ないものだったこと、そしてメルアドを検索したら確信しました。
メルアド→new@ourhotbox.topkatsuキーマスター>パンさん
情報コメントありがとうございます。クレジットカードの情報を抜き取るタイプのサイトのようですね!頂いた情報、詐欺サイトをまとめるブログの方にも追記しておきました。
しかし、記載されている会社情報とはメルアドが異なりますね・・・下に掲載されている虚偽の会社情報も貼り付けておきます。皆様ご注意を!
------------------------
https://smptrader.shop/
PC表示:smptrader スマホ表示:PC表示と同じ
ショップ名:株式会社 ホビー専門店
ショップURL:https://smptrader.shop/
店舗運営責任者:高津 洋平
住所先:〒550-0015 大阪府大阪市西区南堀江1-9-18
メールアドレス:hotsale@wydeal.siteNゲスト以前別の方も報告されていたようですが、名前とURLが変わっていました。
知人が購入しようとしたところ、振込のみの対応と書かれていたが、決済画面ではクレカ情報を要求されるということでクレカ情報は入れずに購入はしなかったようです。ただ、アカウント登録?で個人情報を打ち込んだようで、その辺の悪用の報告とかありますか?katsuキーマスター>Nさん
こちらは僕が「第三のフォーマット」と呼んでいるサイトです。URLと店名が共通なのが特徴です。
恐らくですが、安価なものはクレジットカードの情報フィッシング、効果なものは振り込みをさせるタイプのサイトではないかと思います。恐らく5千円以下のものを購入しようとされたのではないでしょうか。個人情報については、とても問い合わせが多いのですが基本的に僕のブログやコミュボードに被害情報を頂いたことはほとんどありません。変なメールが増えた、という情報はありますが、関連性は不明です。個人情報が次の詐欺サイトの会社情報欄に使われてしまうという噂はありますが、今のところそういった具体的な情報をいただいたことはありません。
それほど神経質に心配される必要は無いと思いますが、万が一のことはあるかもしれませんので油断はしないほうがよいかも、です。(もしも何かあればすぐに警察に相談ですね!)
Mゲスト詐欺サイトと知らず、個人情報をしました
その後怪しいと思い、メール返信で間違いなのでアカウント削除も依頼しました。
それでも心配になったので、個人情報変更を架空のものに変えようとしましたが、アカウント登録は変えられずに商品配送先だけが架空のものに変わっただけ、しかもその際に誤りカートに入れていた商品の購入を注文確定してしまいました
誤り確定した時は、振込対応と書かれていたのに、やはり決済画面はクレカ情報を要求されてました
クレカ情報は入力しなかったのですが、その時点で誤り注文確定をクリックしてしまったのです。
注文確定メールが後に送られてきましたが、支払方法はクーポンと表記してありました。
請求先は、私の個人情報そのままで、商品配送先だけが架空入力した宛先になってました。
個人情報変更出来ず、注文してしまいましたが大丈夫でしょうか?katsuキーマスターMさん
うーん・・・僕からは簡単に「大丈夫!」とは言えないかもです。
まず、最近はサイトによって粗悪品を届けるタイプのものも存在します。万が一ですが、変なものが着払いなどで送られてくるようであれば受け取り拒否をすることも必要になるかもしれません。恐らくですがお話いただいたサイトは違うかな?とは思いますが。
あとは・・・何らかのメールが届くかもしれませんが、基本的には無視しておけば良いでしょう。既にキャンセルに近い連絡をされているので、何も送ってこないとは思いますが。
そして個人情報流出のお話。こればかりはもうどうしようもありません。今まで個人情報流出で何か被害にあったという情報はほとんどありませんので、その点は問題ないかもしれませんが注意するに越したことはありません。まずは静観、何かあればすぐに対処を。
Mゲストご教示ありがとうございます
先にあるooogoodのサイトでした
クレカ情報を入れてないのに注文確定に進んだのか疑問でしたが。
とりあえずメール拒否設定とヤフー、アマゾンのパスワードのみ変更しました。
しばらく静観致します。 - 投稿者投稿