コミュボードへようこそ! › フォーラム › ネット通販詐欺情報 › ネット通販詐欺情報提供 › 情報搾取された!?
タグ: american-buyer, ebay, アメリカンバイヤー
- 投稿者投稿
- アロハゲスト
アメリカンバイヤ-というサイトですが、個人情報を搾取されました。
問い合わせしても返事がない。住所をグ-グルマップで検索すると個人の家でした。
やられました。とくめいさんゲストトップページ 一番下
通信販売法に基づく表示 と書いてる所は
特定商取引法に基づく表示と書くべきです
ページ飛んだらタイトルは通信販売法に基づく表示で
中身で特定商取引法に基づく表示と書いてある
詰めが甘い海外から物が本当に来ると仮定しても
税関を通ることを忘れたらあかん
ランダムで破壊検査をするんや
文字通り不可逆的に破壊して検査するというこや
理由は輸入になるからや
海外発送にはそういうリスクもあるちなみに本社所在地はアメリカの一般的な民家でした
ここもメニューを見ると扱う商品が多すぎで一貫性がない
とくめいさんゲストここのサイトのソースコード
完全にW3CのHTML5に準拠した書き方です
さらに整然とした書き方になってます
今まで見た中では割ときちんと書かれてます
つまり読みやすい
だけど考え方がやや古いeBayで落札したら、後は”a-buyer”へお任せ!
とありますが
ebayは公式JAPANもあるし第一PAYPALが標準です.phpは正規にはアクセス不可ですので詳しくはわかりません
不正アクセスは犯罪なのでやりませんいまいち理解に苦しむサイトやな
Macchan参加者このサイト、一目で詐欺と見分けられないです…。
ただ、「記事情報」から見ると、2017年で投稿が止まっているため、もしかしたらサイトが動いて無いだけかも知れません。
ひとつ言うならば、iPadで表示した時にフォームがバグるので少し怪しいとは思いました。とくめいさんゲストMacchanさんのコメントの「一目で詐欺と見分けられないです」を見てもう一度見てみました
確かにスマホの時代の今では
見ただけではわからないですね
私のPCでも見ただけではわかりませんね
詐欺屋さんだったら上手く作ってあると思います
殆どの人がスマホで買い物すると思うしね
昔みたいにPCや
ちょっと前みたいにPADでは見ないだろうしね
仮に見たとしてもこれではわからないですねサイトの1番下に
Copyright© 2020 AMERICAN BUYER.COM. All rights reserved.
の表記があるからたまたま投稿がなかっただけではないのかな
ドメインの更新が 2020-04-17 になってるわ
もちろん1年契約
GMO傘下のlolipopと同じグループ企業ムームードメインで買ってるわ
サーバーもムームードメインやろ
これなら
詐欺行為またはフィッシングの確実な証拠をメールしたら正式にドメインごと潰せるのが普通やけどここは難しいな
(ムームードメインもlolipopサーバーも過去にフィッシングサイトのドメインごと潰した実績あります)“a-buyer”に買い物代行依頼
お見積もり後にご入金
当社倉庫に荷物が到着
とあるけど
2番目の「お見積もり後にご入金」で金を奪るわけやね
3番目の「当社倉庫に荷物が到着」が問題や
届かなかったと言えばそれまでや
あくまでも「代行」を謳ってるから保証の義務はないアロハゲスト皆様、ありがとうございました。
katsuキーマスターアロハさん、皆様
コメントありがとうございます!
このサイト、確かにこれまで見てきた詐欺サイトとは全く違います。僕には見ただけで詐欺かどうかを判別することができません。実際に被害に遭われたという情報がなければどうしようもないところでした。お金ではなく情報だけだったのが不幸中の幸いとも言えるかもしれません。情報だけでは警察ももちろん動かないでしょうし、このブログから何とか大勢の方に情報をお伝えできればと思います。貴重な情報をありがとうございます!
以下、会社概要をコピペしておきます。
【屋号】
アメリカンバイヤー
(American-buyer)【創業】
2013年2月【サイト管理者】
Asami Tanaka【事業内容】
個人輸入代行業【取引先銀行】
Bank of the West
三井住友銀行【本社所在地 (USA)】
20845 Brighton Ave, Los Angeles, CA 90501 USA
E-mail: info@american-buyer.com
URL: http://american-buyer.com - 投稿者投稿