コミュボードへようこそ! › フォーラム › katsuとのコミュ › Everyou カード情報登録した後が‥
- 投稿者投稿
- sakura730参加者
先程、子供に頼まれ、エバーユーにしかない商品があり、仕方無く個人情報、カード情報を入力して確定、ポチしました。
その後、[WEBサービスID]の入力画面になり、細長い四角い枠に8〜10桁の数字を入力する欄に‥。
WEBサービスIDとは何だかわからず、カード会社の検索したけど分からず‥。
WEBサービスIDの入力欄にならない様に、後払い選択できないかと何度か購入から個人情報、カード情報入力、の作業を2〜3回してしまいました。
その次の商品購入確定画面に行けず困っていましたが、そう言えば、サイトの商品情報がカテゴリー分けされておらず違和感があり、もしや?と検索後、やっとネット詐欺サイトと認識しました。
商品購入の確定まで行かずに、個人情報とカード情報だけを抜き取る感じがしたので、カード会社に停止依頼をしました。新しいカードが届くまでその後大変ですが‥念の為カードの変更をしておきました。
その他何かしておいた方が良い事がありますでしょうか‥?
今回のエバーユーのやり方は、振り込みではなく、カード情報を抜き取る為だけの様でしたのでご相談させて戴きました。katsuキーマスター>sakura730さん
Everyouはクレジットカードの情報を抜き取る専用の詐欺サイトのようなイメージですね。これまでの情報もほぼすべてクレジットカードに関するお話ばかりでした。早い段階で気づかれ、カード会社に連絡されたということで、本当に良かったと思います!
他に何か対策が打てるかどうかというと、僕には何も思いつきません・・・。いろいろと入力した段階で情報を抜き取られているでしょうし、後は万が一悪用されてしまったことに備え、今回の事の顛末を警察に伝え、記録を残しておいてもらうことぐらい?でしょうか??
なかなか良いアドバイスができませんので、消費者センターと警察に一度相談してみてはいかがでしょうか。今どきの良い対処方法が教えてもらえるのではないかと思います。(逆に何もしてもらえないかもしれませんが・・・)
- 投稿者投稿