コミュボードへようこそ! › フォーラム › ネット通販詐欺情報 › ネット通販詐欺のご相談 › NewLifeは詐欺サイトですか?
- 投稿者投稿
- とくめいさんゲスト
参考までに
犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律
通称 振り込め詐欺救済法 です対象となる犯罪利用口座については振り込め詐欺等の振込先になった預金口座を預金保険機構のホームページで公告します。
対象となる具体的な犯罪利用口座は、「預金保険機構」からインターネットを利用して順次公告されます。
預金保険機構ホームページ(http://www.dic.go.jp/)支払額は、口座残高や被害に遭われた方の数等に応じて変わります。
被害者の方がおひとりで、かつ対象の犯罪利用口座にお振り込みされた総額が当該口座に滞留している場合、被害金は全額支払われる予定です。
犯罪利用口座に滞留している残高が被害金の総額より少ない場合には、金融機関は口座残高を超えて被害金の支払を行うものではありません。またこのうち、被害者が複数の場合には、被害者間で振込金額に応じ按分することとなります。このような場合など、被害金全額の支払ができない場合があります。
なお、犯罪利用口座の残高が1,000円未満の場合は、本法令による支払手続の対象とはなりません。支払手続は、90日以上かかります。
(1)犯罪利用口座について、残高に対する口座名義人の権利を失わせる手続が行われます。
(2)権利が失われた犯罪利用口座について、被害者に対する被害金支払の手続が行われます。
(1)に60日以上、(2)に30日以上の申し出期間が設けられます。したがって、支払手続までには、少なくとも90日以上の相応の期間を要することとなります被害者Bゲスト自分、別サイトで6万近く振り込んでしまいました。
私もイオン銀行問い合わせてこよう。。。katsuキーマスター被害者Bさん
かなりの額ですね!!できるだけ早く銀行に聞いてみてください!引き出し前に口座凍結できることを祈ってます。モトムラゲスト私もインクジェットプリンターを購入して支払いしました
未だ届かなくホームページもなくなりました
銀行名] イオン銀行
[支店名] アクアマリン支店
[支店番号] 003
[口座種別] 普通
[口座番号] 7053370
[口座名義] サイトウ ヨシカズとくめいさんゲストちょっとえぐい話をしておきます
「口座凍結」
口座凍結について3種類の理由で凍結が行われますが、
詐欺関係に絞れば「不正に譲渡・使用された口座」ということで凍結されます。
この執行には捜査機関(警察・検察等)からの依頼と金融機関独自判断による凍結の2種類があります。
後者の場合、錯誤等が明らかになった場合金融機関を被告として提訴することが可能です。
口座凍結が不当であったとされれば金融機関の信用問題になり、まずは警察へというところが多いのもそのためです。
また、口座を凍結できるということは解除もできるということです。
詐欺情報サイトですから方法は書くわけにはいきません(悪用されると困る)。
口座凍結も万全では無いということを何となく覚えていただけたらとおもいます。「被害届」
被害を受けた関係者が警察に対して提出、または交番や警察署を訪れて被害事実を申告し警察官が聴取事実を元に作成する。
この場合の警察官とは「司法警察員」であるため巡査ではなく巡査長以上の階級であることが必須です。
被害届は犯罪事実を捜査機関に告知する役割を果たし、実際に捜査の端緒として活用されることが予定されているものの、法律上所定の効果をもたらす告訴ないしは告発としての性質は無く、親告罪の場合における起訴の要件を満たさない。
詐欺は親告罪であるためその効力は判事事実の告知のみで捜査要件を満たさない。
被害届を受理しても捜査するとは限らないというか、期待できない。
しかし、カード情報の抜き取り等にあった場合必ず提出しておかなければカード会社の保証を受けられない。「告発」
告発は、検察官及び司法警察員に対して犯罪事態を申告し、国による処罰を求める法律行為である。
告発状を受理すれば必ず捜査しなければならない。
但し受理されるためには弁護士に依頼した方がよい。
個人では書式の書き方等も含めてほぼ無理です。
提出するときは起訴(裁判の開始)を想定しておくべき。katsuキーマスターモトムラさん
コメントありがとうございます!
被害に遭われたのですね・・・コメントから見てかなり前でしょうか。となるとサイトが消えていることから考えてもお金は口座に残っていないでしょうね・・・。遅れたとはいえ、できれば警察・銀行に通報して頂けると良いかと思います。ですがとくめいさんのお言葉もあります。とくめいさん
なるほど、これまで薄々と感じていたことをまとめてくださいました。
なかなか個人で詐欺グループと戦うのはやはり厳しいな、と感じざるをえません。僕が思うに、銀行の独自凍結をもっと推進してくれれば詐欺は減ると思うんですがね。もっと積極的に詐欺口座撲滅に取り組んでほしいものです。とくめいさんゲストあかん
またよびすてにもどった
とくめいさんさんーー>とくめいさん
自分で「さん」つけといてよかったー
そういえば同じ理由でむかーし
ねずみ先輩というのがおったな>銀行の独自凍結をもっと推進してくれれば詐欺は減ると思うんですがね。もっと積極的に詐欺口座撲滅に取り組んでほしいものです。
そうなんやけど
大体あいつら1回ごとに口座替えよるからな
ほんま困ったもんやそれと最近の情報を見てたら段々パワーアップがスピードアップしてる気がする
買う側がほんま気ーつけなあかんわ頼れるもんは自分だけや
自分の直感(勘)がなんやおかしいとおもたら
すぐ検索してしらべなあかんわ
案外自分の直感(勘)は正しいでkatsuキーマスターとくめいさん(一応敬称つきのつもり)
口座の変更は1回ごとなんですかね。言われてみれば口座情報がかぶることってこれまで少ない気がします。確かに詐欺口座だとわかって、見張られて出し子が捕まるようなことがあったらまずいでしょうからね。かなりこまめに口座を変えているのかも。そして僕の印象と同じですね。どんどんパワーアップしている気がします。そして直感が働くのも確かです。安かったり見たことのないサイトだというだけで、意外と人って疑りの目で見るのかもしれません。後は騙されずにしっかり検索できるかどうかですね!
とくめいさんゲスト最近詐欺屋さん集約してきたような気がするな
大企業化してるような気がする
それに値段も2極化してきたような
大幅値引きで安くするか
ほとんど相場と変わらん位に少ーしだけ安くしてるか
前者は現金目的
後者はカード番号目的
みたいな
これから段々防衛が難しくなるような気がするなわいは元々なにわの人なんやで
そやから一所懸命標準語で頑張ってんやんか振込系はほっときゃええけど
クレカ番号抜かれたらわややでkatsuキーマスターとくめいさん
確かに2極化してきていますねー。というか、クレジットカードフィッシング詐欺系が急に増えてきた気がします。何か詐欺グループで新しい手法が確立されつつあるような気がします。こわい。特にクレジットカードは番号を入力している時点で信用してしまっているわけですから、詐欺だと分かる前に何かされてしまうと手の付けようがありませんね。
しかし、いつもバリバリの関西弁ですね。わやややで。
モトムラゲスト皆さん心配してくれてありがとうございます
これからは充分気をつけて買い物したいと思いますとくめいさんゲスト買うときはよく調べなあかんで
会社概要のメールアドレス検索したらここでHITするんちゃうかな
1円すてるんは簡単やけど
1円儲けるんは大変や
損せんようにな
調べてるうちに売り切れになるかもわからん
本物の店なら今は買い時やないと思うんや
偽者の詐欺屋なら助かったと思うんやでkatsuキーマスターとくめいさんは悟り開いてますね・・・
でも本当にその通りですね。いろいろ事件に巻き込まれることもあるかもしれませんけど、楽観的(?)にいきたいものです。 - 投稿者投稿